За пять месяцев Омская область увеличила объемы экспорта в полтора раза

Региональное Минэкономики сообщает, что объем экспорта продукции предприятий области за пять месяцев текущего года вырос на 53,2% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

 

"Мы наблюдаем положительную тенденцию в развитии внеэкономической деятельности региона. За пять месяцев текущего года отмечается рост внешнеторгового оборота на 38,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сумма составила 496,2 млн. долларов США, из них на экспорт приходится 363,2 млн. долларов США. Предприятия осуществили поставки продукции химической промышленности, каучука, продовольственных товаров и сырья, машиностроительной продукции", – сообщают в региональном Минэкономики.

В ведомстве пояснили, что со второго квартала прошлого года в Омской области реализуется проект, направленный на развитие международной кооперации и экспорта до 2025 года. Суть проекта заключается в стимулировании создания и развития экспортно ориентированных предприятий, развитии международной кооперации.

"Омская область имеет огромный потенциал для позиционирования в качестве безбарьерного региона для развития международной кооперации и экспорта, крупного транспортно-логистического хаба, а также региона – производителя качественной продукции, конкурентоспособной на мировых рынках", − считают в Минэкономики Омской области.

Отметим, что Омская область активно развивает международное сотрудничество. В этом году состоялись переговоры с потенциальными иностранными партнерами в рамках более чем 20 мероприятий. Традиционно в тройку лидеров торговых партнеров области входит Китай. С начала года из Омской области осуществлены поставки уже 5 тыс. тонн пшеницы. "На сегодняшний день омскими предприятиями достигнуты договоренности с китайскими партнерами по поставкам на рынок Китая масличных культур, масел, муки, кондитерских и макаронных изделий, снековой продукции, мороженого, меда, алкогольных и безалкогольных напитков, а также лесоматериалов, деревянных и трикотажных изделий, бытовой химии", − уточняют в Минэкономики Омской области.

По итогам пяти месяцев этого года в число наиболее активных торговых партнеров входят Казахстан, Беларусь, Нидерланды и Китай. Всего с января по май около тысячи предпринимателей сотрудничали с более 80 странами мира.

 


Количество просмотров: 64