Омский региональный фонд микрофинансирования субъектовмалого и среднего предпринимательства

В Омской области скорректируют стоимость патента для бизнеса

Законопроект принят областным парламентом к рассмотрению.

Региональным Минэкономики подготовлены существенные изменения в расчете стоимости патента, в частности, для объектов торговли и общественного питания.

"В прошлом году в рамках антикризисных мер стоимость патента снижена в 10 раз. В этом году применяются "доковидные" расчеты, которые мы корректируем для более справедливого подхода в определении его цены. Речь идет об объектах торговли и общественного питания. Ранее стоимость патента определялась на основе потенциально возможного годового дохода, установленного на объект торговли или общественного питания, и не зависела от площади объекта. ИП с торговой площадью 5 квадратных метров платили столько же, сколько предприятия с площадью объекта 50 квадратных метров", – рассказал первый замминистра экономики области Денис Кушнер.

С учетом предоставленного Налоговым кодексом права предлагается установить стоимость патента в расчете на 1 квадратный метр. Дополнительно в этом году впервые Налоговым кодексом предусмотрено право предпринимателей уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов. "Обнулить стоимость патента мы не можем. Такие льготы действуют только для впервые зарегистрированных ИП. Поэтому с учетом возможности уменьшения цены патента на уплаченные страховые взносы мы корректируем его расчетную стоимость, которая не равна цене за патент к оплате", – пояснил Денис Кушнер.

В частности, согласно новой редакции, ИП без наемных работников с видом деятельности "парикмахерские и косметические услуги", учитывая возможность снижения стоимости на всю сумму страховых взносов, патент обойдется в 10 тысяч 200 рублей. ИП, у которых в штате наемные работники, могут снизить до 50% стоимости патента на сумму уплаченных страховых взносов. Для предпринимателя с таким же видом деятельности "парикмахерские и косметические услуги", имеющего в штате трех наемных работников, стоимость патента с учетом снижения на страховые взносы составит 19 тысяч 200 рублей.

Как поясняют в Минэкономики, изменения не приведут к увеличению нагрузки на бизнес. Их суть сводится к необходимым техническим корректировкам, которые обеспечат баланс интересов предпринимателей и регионального бюджета. В ведомстве отмечают, что применение патентной системы налогообложения – это право бизнесмена. Однако есть и другие налоговые режимы, которые могут быть привлекательны для предпринимателя и позволят снизить нагрузку.

Консультации можно получить в центре для предпринимателей «Мой бизнес»Контактный телефон: 8 (800) 201-95-87.


Количество просмотров: 201