Омский региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства

В Омской области обновляют пакет мер поддержки инвесторов

Депутатским корпусом областного парламента сегодня приняты законы об установлении налоговых преференций для инвесторов и по налоговой поддержке предприятий водного транспорта и почтовых организаций. Законодательные инициативы подготовило Минэкономразвития области по поручению губернатора Виталия Хоценко.

"Виталий Павлович поставил задачу по перезапуску инвестиционного цикла в регионе, принятыми законами расширяем перечень мер поддержки для инвесторов. Кроме того, предлагаем для налоговой поддержки два важных направления – это судоходство и почтовые услуги", – отметил первый заместитель министра экономического развития Омской области Денис Кушнер.

Для поддержки инвесторов законом освобождаются от налога на имущество организации, заключившие инвестиционные соглашения с Правительством региона. Освободить от налога предлагается только имущество созданное, приобретенное или модернизированное при реализации проекта. В зависимости от объема инвестиций устанавливается срок применения льготы. По проектам до 300 млн рублей – на 3 года, по проектам свыше 300 млн рублей – на 5 лет.

Также законом освобождаются на 3 года от уплаты транспортного налога и налога на имущество организации водного транспорта. В Минэкономразвития области пояснили, что это позволит предприятиям направить высвободившиеся средства на ремонт флота.

Согласно принятому сегодня закону, на 2 года освобождаются от уплаты транспортного и имущественного налогов организации почтовой связи.

По инвестиционному налоговому кредиту основным изменением в законе стало то, что заключение инвестиционных соглашений позволит инвесторам при подаче заявки в Минэкономразвития с пакетом документов, отсутствии задолженности по налогам, процедур банкротства и ликвидации претендовать на получение инвестиционного налогового кредита.

Напомним, инвестиционный налоговый кредит – это форма господдержки в виде изменения срока уплаты налога, то есть возможность организации в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу, по которому получен инвестиционный налоговый кредит, с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Проценты составляют 0,01 % от суммы инвестиционного налогового кредита. Данный инструмент позволяет действующим организациям расширять и модернизировать производства.


Количество просмотров: 73