Омский региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства

В Омской области на гранты молодым предпринимателям и социальному бизнесу направят почти 90 млн рублей

Об этом на пресс-конференции в областном Доме журналистов рассказал первый замминистра экономики региона Денис Кушнер.

Гранты предоставляются на конкурной основе в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство". Прием заявок на гранты омское Минэкономики планирует объявить в июле этого года.

"Второй год данная мера реализуется в Омской области за счет поддержки Минэкономразвития России, средств федерального бюджета в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство". В прошлом году мы получили на эту меру поддержки порядка 50 млн рублей, 99 получателей было, из них 31 получатель – это молодые люди в возрасте до 25 лет. В этом году средств выделено больше – порядка 90 млн рублей. Омская область на первом месте в Сибирском федеральном округе и на 5 месте в России по объему грантовой поддержки молодежи и социального бизнеса", - рассказал Денис Кушнер.

Получить грант могут предприниматели в возрасте до 25 лет включительно.

Грант предоставляется на расходы, связанные с реализацией проекта. Всего 15 направлений расходов. В частности, оплата аренды, коммунальных услуг и услуг по созданию и наполнению сайта, а также ремонт помещения, покупку оборудования, мебели.

Грант может составлять от 100 до 500 тысяч рублей. Грантополучателю потребуется обеспечить софинансирование в размере 25 % от общей стоимости проекта.

Для получения гранта молодым предпринимателям необходимо пройти обучение основам предпринимательской деятельности в центре "Мой бизнес".

"Центр "Мой бизнес" проводит бесплатное обучение молодых предпринимателей, которые желают получить грант. Оно состоит из двух частей. Первая часть посвящена основам предпринимательской деятельности, во второй части помогаем подготовить заявку на грант. Обучение длится два полных дня", - рассказала заместитель управляющего Омским фондом поддержки и развития предпринимательства (центр "Мой бизнес") Дания Бегишева.

Даниил Рыбьяков на средства гранта, который получил в прошлом году, открыл детскую школу современной хореографии "RBK FAMILY".

"Я с 7 лет занимаюсь хореографией. Затем поступил в университет имени Ф.М. Достоевского на кафедру хореографии, после получения высшего образования задумался о собственной школе. Грант помог ее открыть. Сейчас в школе танца занимаются порядка 110 детей. Мы работаем с педагогом вдвоем, нагрузка большая, на следующий год планируем взять еще одного педагога. Мы еще не объявили о новом наборе на следующий год, а к нам уже поступают заявки. Я из большой семьи, нас 5 детей, я самый старший, поэтому мне хватает опыта общения с детьми. Для меня – это призвание, я занимаюсь своим любимым делом – ращу поколение талантливых детей", - рассказал Даниил Рыбьяков.

Лев Кислицин с детства мечтал стать предпринимателем, для этого окончил Финансовый университет при правительстве России. На средства гранта, полученного в прошлом году, открыл производство мыла Vestal Virgin.

"С детства мечтал стать предпринимателем, для этого поступил в университет Финансовый. С университета у меня есть хобби, мне нравилось варить натуральное мыло. Чтобы превратить хобби в предприятие, нужны финансовые вложения, я услышал про господдержку, решил попробовать. Все получилось, государство помогло. Треть продукции от первой партии я отправил ребятам на СВО", - поделился Лев Кислицин.

Записаться на бесплатное обучение и узнать дополнительную информацию про грантовую поддержку можно в центре "Мой бизнес" по телефонам: 95-77-75, 8 800 201-95-87.


Количество просмотров: 142