Омский региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства

В Омской области для бизнеса на три года установили минимальные ставки по упрощенной системе налогообложения

Соответствующий закон принят областным парламентом сегодня.

Министр экономики региона Анна Негодуйко представила документ на заседании Законодательного Собрания области. Закон подготовлен омским Минэкономики по поручению Губернатора Александра Буркова.

"Для меня было принципиально, чтобы бизнес понимал налоговые условия на трехлетний период. Работа над законом велась сложная, обсуждения были непростыми, так как требовалось учесть интересы предпринимателей, экономики в целом и бюджетную составляющую. Сработали командой, удалось найти "золотую середину". В результате Минэкономики подготовлен законопроект по налоговой поддержке бизнеса", – считает Глава региона Александр Бурков.

Законом, который сегодня поддержали депутаты, установлены до конца 2024 года минимальные ставки по упрощенной системе налогообложения: в размере 1 % – для объекта налогообложения "доходы" и 5 % – для объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Применять минимальные ставки могут предприниматели, которые получают не менее 70 % доходов от одного из видов экономической деятельности, перечисленных в законе. "Такой подход применяется в Омской области с 2020 года и направлен на объективную оценку потерь бизнеса и поддержку предприятий, еще восстанавливающих финансовые показатели. Те меры, которые принимались на федеральном и региональном уровнях, позволили сохранить бизнесы, но многим компаниям еще необходима поддержка. Налоговые послабления – это оптимальное решение. Также закон охватывает приоритетные направления развития – это информационные технологии, креативный сектор, социальный бизнес и животноводство",  – пояснила министр экономики области Анна Негодуйко.

Законом установлены пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения по 44 видам деятельности в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, торговле, индустрии гостеприимства, образовании, здравоохранении, предоставлении социальных и бытовых услуг, организации досуга и пассажирских перевозках. Этот перечень включает 14 новых видов деятельности, которых не было в 2020 и 2021 годах. В частности, это животноводство, производство пищевых продуктов, бумаги и бумажных изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, деятельность санаторно-курортных организаций, ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования, издательская деятельность и сфера отдыха и развлечений, например, речь о детских игровых комнатах.

В омском Минэкономики добавили, что за счет укрупнения ОКВЭДов значительно вырастет число предприятий, которые смогут применять минимальные ставки. Например, в торговле в нестационарных объектах, по оценкам министерства, под пониженные ставки попадают в 4 раза больше налогоплательщиков. К слову, для пищевой торговли в НТО пониженные ставки установили с 2021 года.

В целом пониженными ставками смогут воспользоваться порядка 7 тыс налогоплательщиков. "Закон очень ждали и участвовали в формировании перечня льготируемых отраслей практически все предпринимательские объединения региона. Впервые для малого и среднего бизнеса региона выстроены условия на среднесрочный период, позволяющие не только компенсировать последствия, вызванные эпидемией, но и прогнозировать свою деятельность, вкладываться в развитие. Значимым итогом закона можно назвать применённый механизм конструктивного диалога власти и бизнеса: осознавая объём выпадающих доходов бюджета, правительство региона правильно расставило приоритеты в части сохранения малого бизнеса, занятости в этом секторе и качества услуг для омичей. Мы уверены, что налоги от упомянутых в законе секторов вернутся сторицей за счёт расширения бизнеса, создания рабочих мест, роста объёма услуг", – поделился вице-президент Омского областного союза предпринимателей Денис Кошель.

Закон вступит в силу в день официального опубликования, пониженные ставки будут действовать с 1 января 2022 года, а по пищевой торговле в НТО с 1 января 2021 года.


Количество просмотров: 491