В Омской области будут применять риск-ориентированный подход по 14 видам контроля

Расширен перечень региональных видов контроля, план проведения проверок предприятий по которым на 2019 год должен быть сформирован с учетом риск-ориентированного подхода.

 

В перечень включены 14 видов регионального государственного контроля (надзора), осуществляемые областными органами исполнительной власти - Минприроды, Главным управлением ветеринарии, Государственной жилищной инспекцией, Госстройнадзором, Минэкономики, Минстроем, Региональной энергитической комиссией и Главным управлением региональной безопасности.

Отметим, применение риск-ориентированного подхода предполагается в следующих направлениях регионального контроля – это экологический, ветеринарный, жилищный и строительный надзор, лицензионный контроль в сфере управления многоквартирными домами, розничной продажи алкоголя и контроль в области долевого строительства многоквартирных домов.

Дополнительно в перечень включены надзор в области защиты населения и территорий от черызвычайных ситуаций, контроль в области регулируемых цен (тарифов), контроль за сохранностью автодорог регионального значения, а также контроль за соблюдением предельных размеров платы за проведением техосмотра транспортных средств.

"На данный момент проходит реформирование контрольно-надзорной деятельности. В частности, внедряется риск-ориентированный подход, который направлен на снижение количества государственных проверок компаний в тех направлениях, где риск нарушений минимален, и усиление контроля и принятие необходимых мер в зонах повышенного риска. При этом административная нагрузка на добросовестные предприятия снижается", − поясняют в региональном Минэкономики суть риск-ориентированного подхода.

Планируется, что до 1 ноября этого года органами исполнительной власти Омской области, уполномоченными на осуществление регионального контроля, будут разработаны и внесены на рассмотрение Правительства проекты, устанавливающих порядки организации и осуществления контроля в соответствующих сферах деятельности, содержащие критерии отнесения деятельности подконтрольных субъектов к определенной категории риска либо классу опасности.

"Обращаем внимание предпринимателей, что принимаемые проекты, а их будет более десяти, направлены не на ужесточнение контроля, а напротив – на обеспечение прозрачности действий контролирующих органов", − уверяют в Минэкономики Омской области.

 
 

Количество просмотров: 32