Омский региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства

Прокуратура Омской области подготовила памятку для предпринимателей по защите их прав при проведении проверок в 2023 году

В памятке даны разъяснения по проведению проверок бизнеса.

В конце декабря 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому мораторий на проверки продлен на 2023 год.

"В текущем году органы контроля могут проводить внеплановые проверки только по определенному перечню оснований. Например, по согласованию с прокуратурой области при наличии непосредственной угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. Без согласования с органами прокуратуры и внесения информации реестр контрольно-надзорных мероприятий могут проводиться проверки общедоступных, то есть открытых для посещения неограниченным кругом лиц производственных объектов, а также инспекторы могут отбирать пробы воды, почвы, воздуха и иных предметов, материалов", - говорится в памятке.

Плановые проверки в 2023 году будут проводиться только в отношении объектов, которые относятся к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.

Предприниматель вправе обратиться в контрольно-надзорный орган с просьбой о проведении профилактического визита, результатом которого станет оценка соблюдения обязательных требований законодательства.

Административные производства могут быть возбуждены органами контроля в 2023 году только по результатам проверок. Без проведения проверки запрещено возбуждение дела об административном правонарушении в отношении предпринимателей.

Предприниматели, которые столкнулись с неправомерными действиями контрольно-надзорных органов, могут обратиться в прокуратуру области.

ПАМЯТКА для предпринимателей


Количество просмотров: 180