Омский региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства

Проект «Мама-предприниматель» пройдет в Омской области в начале сентября

Уникальная программа помогает женщинам открыть и развивать свое дело. Участницы получат знания, необходимые для ведения бизнеса, а лучший проект в каждом регионе – 100 тысяч рублей на реализацию и шанс получить главный приз в один миллион рублей.

В Омской области «Мама-предприниматель» стартует 9 сентября. Участницы пройдут все этапы: от замысла и разработки гипотезы до составления дорожной карты развития и упаковки готовой идеи бизнеса.  Обучение будет проходить на базе центра «Мой бизнес».

«Проект включает пятидневный интенсив по основам предпринимательской деятельности, на протяжении которого участницы готовят бизнес-планы по своим предпринимательским идеям. Финальный день – защита бизнес-планов. Лучший проект получит грант в сто тысяч рублей. Как и в прошлом году, программа разделена на два этапа – региональный и федеральный», - рассказала министр экономического развития Омской области Анна Негодуйко.

В прошлом году на конкурс в нашем регионе было подано более 120 заявок, экспертная комиссия отобрала 30 из них. Победительницей стала Юлия Петрова с проектом авторских экскурсий. Она прошла в федеральный этап, где боролась за главный приз – один миллион рублей, а также стала одной из трех победительниц специального туристического трека программы:

«У меня открылись новые горизонты. Я стала мыслить финансовыми категориями, появилась определенная ответственность. Это сделало мое отношение к собственному бизнесу более серьезным и основательным. Участие в федеральном этапе тоже дало потрясающий опыт, потому что на него были приглашены не только победители этого года, но и прошлых лет. Было много мам с серьезным масштабом бизнеса, потому что они развивают проекты уже несколько лет. Это и другая глубина планирования, и другие финансовые показатели. Это полезно, это вдохновляет», -  поделилась Юлия.

Как и в прошлом году, на каждом этапе проекта помогать и консультировать участниц будут опытные эксперты. Марианна Згоржельская, ювелирный стилист, основатель собственного бренда, выступит в качестве одного из наставников. Проект «Мама-предприниматель» ей хорошо знаком, свой путь в бизнесе она начинала как его участница.

«Я очень часто вспоминаю, как в 2019 году я участвовала в первый раз в этом проекте. У меня уже было двое детей, и я занялась свои делом – изготовлением украшений. Декрет – это такое время, когда ты можешь сосредоточиться и на своем ребенке, и понять, что тебе действительно интересно. Женский бизнес зачастую отталкивается от эмоций, и «Мама-предприниматель» – это потрясающая школа. Мы до сих пор общаемся с девочками из прошлых потоков», – отмечает Марианна.

Принять участие в проекте могут женщины с несовершеннолетними детьми или находящиеся в декретном отпуске, в том числе опекуны, попечители или приемные матери. Они могут быть физическими лицами, самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, которые ведут свою деятельность менее года.

«Мы считаем, что женский бизнес нуждается в особой поддержке. Уже во время ожидания малыша меняется жизнь и психология самой мамы. Меняются приоритеты. Можно говорить о том, что человека в какой-то мере выдернули из привычного социума. Иногда нужно себя реализовать, иногда – помочь своей семье», – поясняет Марина Степкина, председатель Омского клуба предпринимательниц Союза женщин России, ментор по социальному предпринимательству, член жюри проекта «Мама-предприниматель».

Напомним, что свою деятельность Омский региональный фонд микрофинансирования ведет в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и входит в Центр «Мой бизнес» и инфраструктуру поддержки предпринимательства Министерства экономического развития Омской области.

Подать заявку на участие можно на сайте мамапредприниматель.рф.


Количество просмотров: 363