Переход на цифровое телевидение: важная информация для торговых организаций

В январе 2019 года в России будет полностью реализован федеральный проект "Единое цифровое информационное пространство", обеспечивающее доступность для всего населения в формате цифрового сигнала 20 обязательных общедоступных телевизионных и 3 радиоканалов.

 

В цифровом формате обеспечивается работа 20 каналов первого и второго мультиплексов: в первый мультиплекс цифрового телевидения вошли: Первый канал, Россия-1, Матч!, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. Во второй – Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.

Одновременно сокращается аналоговое вещание указанных каналов. Для цифровых телевизоров (к которым относится большинство приобретенных после 2012 года телевизоров) никакого дополнительного оборудования не потребуется, но если телевизор аналоговый, то необходимо приобрести телевизионную приставку для приема цифрового сигнала в формате DVB-T2.

План отключения российских регионов от аналогового телевидения в России утвержден решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания 29 ноября 2018 года и предусматривает работу в 4 этапа:

03 декабря 2018 года - только Тверская область,

11 февраля 2018 года - 7 регионов,

15 апреля 2018 года - 20 регионов,

03 июня 2019 года - 57 регионов, включая Омскую область.

Таким образом, аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов в Омской области будет отключено на 4 этапе – с 3 июня 2019 года.

Торговым организациям необходимо учесть, что спрос на пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения может особенно возрасти в конце мая – июне 2019 года, пиковый спрос возникнет в первые 3 дня после отключения аналогового вещания.

С целью недопущения необоснованного повышения производителями и продавцами цен на пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения Правительство Российской Федерации поручило в течение первого полугодия 2019 года:

- ФАС России: организовать мониторинг цен на указанную продукцию;

- Минпромторгу России: обеспечить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации: мониторинг наличия в организациях торговли пользовательского оборудования для приема цифрового телевидения; проработать вопрос создания запасов оборудования российскими организациями-производителями в целях недопущения спекулятивного роста цен на него.

К примеру, по информации Минпромторга России, компания GS Group (российский мультиотраслевой инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций) имеет возможность организовать поставки цифровых приставок с отпускной ценой 750 рублей и ожидаемой розничной ценой 999 рублей (телефон торгового представительства данной компании в Омской области: +7(3812) 43-38-68).

Министерство экономики Омской области, в свою очередь (по рекомендации Минпромторга России), планирует разместить на официальном сайте ведомства информацию о торговых объектах, в которых имеются в наличии телевизионные приставки для приема цифрового сигнала в формате DVB-T2 с ценой до 1000 (одной тысячи) рублей.

Торговые организации, заинтересованные в размещении данной информации на сайте Министерства экономики Омской области, могут направлять заявки на электронную почту отдела торговли министерства: oslyusarenko@mineconom.omskportal.ru либо по телефону +7(3812) 37-40-05.

 
 

Количество просмотров: 85