Омскую область посетила делегация китайского города Тяньцзинь

С рабочим визитом в Омской области побывали заместитель Председателя торгового комитета города Тяньцзинь Лю Чжиюн, заместитель ответственного секретаря Тяньцзиньской импортно-экспортной торговой палаты Вэнь Ган и руководители китайских предприятий.

 

Делегация города Тяньцзинь посетила предприятия "Сладонеж" и "Омскую макаронную фабрику", которые активно работают на китайском рынке. Отметим, продукция омских компаний представлена в Омском торговом доме в Маньчжурии. Кроме того, представители делегации побывали на открытии Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора.

Руководитель департамента по внешним связям господин Лю Чжиюн и представители китайского бизнеса обсудили с министром экономики Омской области Расимом Галямовым возможности для дальнейшего сотрудничества.

Напомним, ранее областным Минэкономики разработана концепция по развитию торгово-экономических отношений с Китаем, которая была согласована главой региона Александром Бурковым. Ее суть заключается в расширении присутствия омских товаров на рынке Китая, а также в привлечении китайских инвестиций в регион.

"Рад приветствовать Вас на гостеприимной омской земле. Ваш визит важен для нас. Позвольте еще раз выразить благодарность за то, что откликнулись на наше приглашение и нашли время встретиться с делегацией Омской области на 19-й международной выставке продуктов питания и специализированного оборудования "SIAL China 2018" в городе Шанхае в мае текущего года. В рамках проведенных переговоров нам удалось определить взаимовыгодные направления совместного сотрудничества. Сегодняшняя встреча является продолжением уже начатой работы, и я уверен, что она будет плодотворной", − обратился к представителям китайской делегации Расим Галямов.

Министр экономики области отметил, что Китай является одним из ключевых внешнеторговых партнеров Омской области, и занимает 2 место среди стран – торговых партнеров региона.

По мнению Расима Галямова, один из ключевых проектов двустороннего сотрудничества Омской области и Китая – создание в Китайской Народной Республике сети торговых домов омских товаропроизводителей.

"Первый такой торговый дом открыт в Маньчжурии в июле 2017 года. В проекте участвуют 30 омских товаропроизводителей. К началу 2018 года объем реализации продукции омского производства превысил 100 миллионов рублей. В первом полугодии текущего года отгружено продукции еще на 59 миллионов рублей. Омская продукция активно продается в городах и провинциях северного Китая. Учитывая успешный опыт деятельности Омского торгового дома в городе Маньчжурия, рассматривается возможность открытия подобных торговых домов в иных городах Китая. Прошу Вас поддержать проект создания Торгового дома омских производителей в городе Тяньцзинь", − обратился к заместителю Председателя торгового комитета господину Лю Чжиюн Расим Галямов.

Господин Лю Чжиюн отметил, что китайских партнеров привлекает позиция руководства области, четкие сформулированные предложения, которые, несомненно, вызывают интерес. "Тяньцзинь − крупный промышленный центр Китая, который по объему промышленного изготовлены именно в городе Тяньцзинь. В Омской области привлекательные условия для создания бизнеса. Думаю, под руководством такого министра наши отношения будут активно развиваться, − обратился заместитель Председателя торгового комитета города Тяньцзинь господин Лю Чжиюн. – Наш морской порт, находящийся на западном побережье Бохайского залива, является крупнейшим в Китае и входит в десятку крупнейших портов мира. Именно через этот порт пролегает путь с моря в Пекин".

Китайская сторона планирует продолжить по возвращению переговоры с предприятиями города Тяньцзинь для формирования предложения по сотрудничеству с Омским регионом.

 
 

Количество просмотров: 20