Омский региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства

Омские предприниматели могут защитить бизнес от скачков курса валют

Список государственных мер поддержки, который доступен субъектам малого среднего предпринимательства региона, дополнился новым инструментом – «хеджирование». Специальный механизм разработал Центр «Мой бизнес» при поддержке омского Минэкономики.

Основная идея «хеджирования», – зафиксировать окончательную стоимость сделки по приобретению определённых видов товаров на моменте заключения внешнеторгового контракта.

Субъект МСП должен являться импортёром и закупать продукцию, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372

Подписанным соглашением между Фондом и предпринимателем фиксируется стоимость валюты расчёта по подписанному контракту на момент внесения предоплаты бизнесменом. По итогам отгрузки предприниматель вносит остаток средств по договору, и в том случае, если на момент оплаты остатка текущий курс валюты, установленный ЦБ РФ, превышает изначально зафиксированный соглашением, бизнесмену компенсируется разница курсов Центром внешнеэкономической деятельности, который входит в структуру центра «Мой бизнес".

Максимальная сумма поддержки – 300 тысяч рублей, предприниматель может воспользоваться ею один раз в течение года.

Пример расчета:

Компания осуществляла в апреле переговоры по поставке оборудования, стоимость которого по контракту без учёта фрахта составляла 44 700 долларов.

Курс ЦБ РФ на 6 апреля составлял 79,72 рубля. При авансировании в размере 20 % по курсу 90 рублей за доллар на 27 июля разница за счёт колебаний валют составила бы 367 612,8 руб. Заключение соглашения о хеджировании позволило бы компании получить компенсацию на максимальную сумму 300 тысяч рублей.

Хеджирование валютных рисков применимо к любой валюте платежа, которую фиксирует ЦБ РФ.

Важное преимущество для предпринимателей заключается в том, что они на моменте авансирования понимают стоимость продукта при его отгрузке зарубежным поставщиком или производителем, а риски, зависящие от экономической конъюнктуры, минимизируются. Кроме того, данная мера поддержки даёт возможность более точного финансового планирования, а также рассмотрения возможности приобретения технологичной продукции, которая требует длительных сроков изготовления.

Аналогов инструменту поддержки хеджирование в других регионах на данный момент нет.

Получить подробную информацию можно в центре ВЭД по телефону: 8(3812) 95-77- 75 (внутренний номер 61, 60), а также по телефонам горячей линии центра «Мой бизнес» - 95-77-75, 8-800-2019-587.

Отметим, центр «Мой бизнес» и входящие в его структуру организации поддержки предпринимателей реализуют поддержку бизнеса по нацпроектам «Малое и среднее предпринимательство». 


Количество просмотров: 220