Омская область в числе привлекательных регионов для молодых бизнесменов

В Российском центре содействия молодежному предпринимательству назвали регионы, в которых живут и работают больше всего молодых предпринимателей, а также наиболее популярные сферы их деятельности.

Об этом сообщает РТ. 

Больше всего молодых бизнесменов живут и работают в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Татарстане и Омской области. Наиболее популярными сферами их деятельности отмечены сфера услуг, социальное предпринимательство и интернет-предпринимательство. Средний возраст молодого бизнесмена в России — 27 лет.

В Омской области в малом и среднем бизнесе занят каждый третий работающий житель. Доля индивидуальных предпринимателей в возрасте до 30 лет составляет пятую часть от общего количества субъектов малого  и среднего предпринимательства и 14% от числа всех индивидуальных предпринимателей региона. На 1 января 2019 года в Омской области зарегистрировано 6715 индивидуальных предпринимателей в возрасте до 30 лет.

"Эта доля явно недостаточна, поэтому наша задача не только слышать идеи молодых предпринимателей, но и создавать условия для сопровождения и широкого применения проектов. Многое, что делается сегодня – с прицелом на ближайшее будущее, в расчёте на нашу молодежь. Ведь почти 40 процентов населения Омска составляет молодёжь. Это хороший резерв для развития экономики, социальной сферы и улучшения инвестиционного климата в регионе", – считает замминистра экономики Омской области Денис Кушнер.

В Омской области работает система мер поддержки для развития молодежного предпринимательства. Особое внимание уделяется  обучающими мероприятиями, информационными и консультационными услугами для комплексного развития начинающего бизнесмена на всех этапах развития.

Уже со школьной скамьи учащихся 8 – 11 классов обучают основам предпринимательской деятельности. Омский региональный бизнес-инкубатор реализует проект "Молодежный бизнес-инкубатор "Точка роста", благодаря которому в муниципалитетах созданы  площадки для вовлечения школьников в предпринимательскую деятельность, разработку собственных бизнес-проектов. Обучение проводится в форме деловых игр и тренингов. А после окончания школы выпускники "Точки роста" при желании становятся резидентами Бизнес-инкубатора и получают имущественную, дальнейшую консультационную поддержку по участию в конкурсах, грантах, проводимых в регионе.

Еще один молодежный проект "Вектор успеха" реализуется Омским бизнес-инкубатором для учащихся средних и высших учебных заведений в возрасте от 18 лет. Особенность проекта в прямом общении студентов с предпринимателями и представителями органов власти. Программа "Вектора успеха" включает образовательные мероприятия, деловые игры и мастер-классы от предпринимателей.

"Для поддержки новых предпринимательских инициатив, идей молодых предпринимателей в Омской области предоставляются гранты до 400 тыс. рублей. Средства предоставляются администрациями муниципальных районов на конкурсной основе. В прошлом году 31 район и город Омск реализовывали за счет областных субсидий программы грантовой поддержки. Порядка 30 % грантополучателей – это молодые предприниматели, которые получили средства на создание собственного дела. Второй этап, этап развития также сопровождается поддержкой, которая реализована в регионе. Все меры представлены в едином центре "Мой бизнес". Это финансово-кредитная поддержка, помощь в выходе на рынки других регионов и стран, консультационная помощь, обучение на разных этапах развития", – делится Денис Кушнер.

Молодые люди, желающие создать собственное дело, могут воспользоваться сервисом "Бизнес-навигатор МСП", созданным Корпорацией МСП. Это бесплатный ресурс для предпринимателей, которые планируют открыть свой бизнес. С помощью него любой желающий может определить перспективную нишу для бизнеса, выбрать типовой бизнес-план, получить данные о свободных площадях, технических условиях и мерах поддержки.


Количество просмотров: 130