Омский региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства

Доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ» № 26, март 2024 года

Доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России» содержит обзор текущей экономической ситуации в семи макрорегионах России. Его содержание формируется специалистами ГУ Банка России.

Специалисты используется максимально широкий спектр экономической информации, доступной на региональном уровне, включая данные опросов нефинансовых предприятий и мнения экспертов. Такой подход позволяет дополнить официальные статистические данные оценками бизнеса, аналитиков, отраслевых объединений, выделить в экономиках регионов зарождающиеся тренды.

Важным источником информации для Доклада является мониторинг около 15 тыс. нефинансовых предприятий (в том числе, около 300 из Омской области), проводимый ГУ Банка России. Он представляет оперативные данные о развитии отраслей экономики во всех регионах страны.

Тренды по России в целом:

В феврале 2024 г. экономическая активность сохранилась на высоком уровне декабря 2023 – января 2024 года. Конкуренция за сотрудников способствовала продолжению роста зарплат. В условиях высокого спроса производители и поставщики продолжили переносить увеличение издержек в цены товаров и услуг. Темпы роста цен в январе 2024 г. остались вблизи уровня предыдущего месяца. Денежно-кредитные условия продолжили ужесточаться, это усиливало склонность населения к сбережению. Признаки перехода населения к сберегательной модели поведения проявлялись в замедлении розничного кредитования и стабильном притоке средств населения на срочные депозиты. 

Тренды по Сибири в целом:

В феврале 2024 г. потребительская активность в Сибири оставалась на повышенном уровне конца 2023 г. как в торговле, так и в сегментах услуг и общепита. Рост ценовых ожиданий бизнеса замедлился. Угольные компании Восточной Сибири продолжали наращивать поставки. Металлурги увеличили продажи металлов на российском рынке за счет расширения ассортимента и высокого спроса покупателей, перешедших на отечественную продукцию. Вагоностроители отмечали благоприятную конъюнктуру и высокие темпы продаж продукции внутри страны.


Количество просмотров: 116