84 компании Омской области внедрят культуру бережливого производства для повышения эффективности

31 января в Омске состоится семинар по реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Руководители органов власти Омской области и Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) расскажут представителям регионального бизнеса о мерах государственной поддержки, предусмотренных нацпроектом.

"К реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" Омская область приступила в этом году. В 2019 году проводились подготовительная работа, в частности привлечение омских предприятий к участию в национальном проекте. По итогам очного отбора, проведенного ФЦК в прошлом году, определены 9 омских предприятий, соответствующих критериям  вступления в национальный проект. Это НПО "Мир", "Омский бекон", "НПО "Сибэлектрощит", "Русь", "Омский завод инновационных технологий", "Иртышское", "Омский электромеханический завод", "Знамя" и "Омский научно-исследовательский институт приборостроения", – уточняют в Омском Минэкономики.

Предприятия Омской области смогут рассчитывать на получение профессиональной поддержки в оптимизации производственных процессов. В рамках нацпроекта ведущие эксперты в области бережливого производства научат устранять потери, которые снижают эффективность компании. Рационализация логистики, внедрение системы 5С, переход к потоку единичных изделий, быстрая переналадка оборудования и другие инструменты "бережливости" выведут компании на новый уровень. В первый год реализации проекта предприятия смогут повысить производительность труда минимум на 10 %.

"Компании Омской области обладают большим ресурсным потенциалом и могут подключиться к решению общегосударственной задачи – достижению роста производительности труда на крупных и средних предприятиях базовых отраслей экономики не ниже 5 % в год к 2024 году. Со своей стороны мы готовы обеспечить региональный бизнес экспертной поддержкой, научить видеть потери, повышать эффективность с помощью простых инструментов бережливого производства", – отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Кроме того, 802 сотрудника предприятий-участников нацпроекта Омской области пройдут специальное обучение. Они освоят различные методы диагностики производственного потока, в том числе построение диаграммы "спагетти" и проведение картирования, научатся выстраивать поток по тянущей системе, внедрять стандартизированную работу. Благодаря этому они смогут тиражировать успешный опыт пилотного проекта на всем предприятии.

В рамках нацпроекта предусмотрены финансовые меры поддержки. К примеру, компании смогут получить заём от Фонда развития промышленности до 300 млн. рублей под 1% годовых сроком до 5 лет. Средства можно будет потратить на разработку и трансфер технологий, инжиниринг, приобретение промышленного оборудования.

Претендовать на получение господдержки могут средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ) с выручкой от 400 млн. до 30 млрд. рублей и долей иностранного участия не более 25 %. В регионе более 120 таких предприятий.

Для участия в проекте руководителям компаний нужно подать заявку на сайте ФЦК производительность.рф. В настоящее время на сайт поступило уже 13 таких заявок от омских компаний. Участием в проекте заинтересовались компании, специализирующиеся на производстве электротехнического оборудования, измерительных приборов, котлов центрального отопления, радиоэлектроники, а также на производстве полуфабрикатов из мяса и птицы, кормов для животных  и на выращивании сельскохозяйственных культур.

Справочно:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5 % в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.


Количество просмотров: 213