Омский региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства

15 лет назад в Омской области выдано первое поручительство для предпринимателя от Регионального гарантийного центра

Государственная программа предоставления поручительств направлена на представителей малого, крупного и среднего бизнеса, которым недостаточного залогового обеспечения для получения кредита в коммерческом банке.


Региональный гарантийный центр работает в Омской области с 2008 года. Первое поручительство было выдано 23 октября 2008 года.

«В 2008 году мы только начинали развивать втрое, не основное направление деятельности нашей компании - устанавливать в Омске вендинговые автоматы. Несколько штук в городе уже стояло, и мы решили закупить еще три. На эти цели нам потребовалось средства. И так как мы были еще молодой компанией, поручительство Регионального гарантийного фонда потребовалось, чтобы их получить. Банк предоставил нам займ, мы его выплатили. И уже в дальнейшем стали покупать оборудование в лизинг. Так что такая поддержка нам помогла. И сейчас у нас уже более двухсот вендинговых автоматов, которые успешно работают в Омске», — рассказала Ольга Лапенко, генеральный директор ООО «РИВЬЕРА-ВЕНДИНГ».

Поручительство даётся максимум на 70 % от суммы кредита, заёмщик платит вознаграждение за эту услугу. По данным на 2023 год, в портфеле Регионального гарантийного центра 13 действующих банков-партнёров. Это помогает заёмщикам оформить поручительство быстро и с минимальным пакетом документов, достаточно лишь обратиться к одному из них.

Например, получить льготную ставку за предоставление гарантийной поддержки в размере 0,75 % можно в случае проведения сделок с Корпорацией МСП, «МСП Банком», Омским региональным фондом микрофинансирования и в других отдельных случаях. Если предприниматель работает в приоритетных отраслях экономики, реализует приоритетные проекты, ставка вознаграждения за поручительство составит 1%. Поручительства бизнесу предоставляются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

В настоящее время Гарантийный центр является структурным подразделением Центра «Мой бизнес» Омской области.  По данным на 1 октября 2023 года, Региональный гарантийный центр выдал более тысячи поручительства на сумму свыше 4 млрд рублей.

«Получить поручительство может любая организация, предприниматель или самозанятый гражданин, которые зарегистрированы или осуществляют деятельность на территории Омской области», — поясняет руководитель Регионального гарантийного центра Александр Пьянов.

Более подробную информацию по гарантийной и иным мерам поддержке бизнеса региона можно по телефонам горячей линии Центра «Мой бизнес»: 95-77-75, 8-800-2019-587.

Фото: ООО «РИВЬЕРА-ВЕНДИНГ»


Количество просмотров: 140